英国医学杂志研究发现:青少年通过电子烟染上烟瘾的可能性很小

最近查阅电子烟的国内外新闻和资讯,结果越看越难过,因为绝大多数都是负面消息,不过有的非常搞笑,比如有研究发现电子烟的磁铁可能导致心脏起搏器失灵,再比如电子烟使用者的尿液中检测中发现与膀胱癌有关的物质等等。这样的研究本身无可厚非,是人类对新事物的探索过程,但是没有剂量、概率等量化数据,就没有指导意义。就像吃馒头,米饭会增加糖尿病,高血压,高血脂,心脏病风险一样,可是我们并不会因噎废食。这是因为在教育与心理统计中,有个说法叫小概率事件,小概率事件是一个事件的发生概率很小,在一次试验中是几乎不可能发生的,但在多次重复试验中是必然发生的。通常将发生概率小于5%的事件称为小概率事件。我们的大脑会自动忽略小概率事件,认为这样的事情不会发生在自己身上。比如我国每年每个人发生陆地交通事故的概率在1%左右,正常情况下出门我们不会太担心自己出事故。然而,人类是非理性的,有时候我们也会对小概率事件表现出极大的恐惧。比如飞机发生致命事故的概率是是0.000018%,坐飞机其实是比坐汽车更安全的出行方式,但仍有不少人对飞机非常恐惧,就怕这远不到万一的不幸发生在自己身上。比如我就是能坐高铁绝不坐飞机,哪怕时间久一点。 

我想说的是,个人做决策判断不理性,组织或者政府出台政策也不一定理性。比如以美国为首的很多国外地区都对电子烟进行了各种限制,有口味限制,有税收限制,有渠道限制,理由大都是保护青少年,防止他们因此染上烟瘾。这样的理由似乎无法辩驳,但细想,真的有数据支持吗?有多少青少年是因为用了电子烟导致最后变成烟民的?

我微信好友里关注“电子烟资讯”公众号的大概1300人,大部分是电子烟代理商,品牌方,上游制造商和普通用户。这1300人我几乎都或多或少的聊过,没有发现一个是未成年人,而且也没有因为使用电子烟后转到香烟的。当然,我的数据样本存在偏差,不能作数。

好在近日英国人完成了一份具有统计学意义的研究。这份发布在英国医学杂志上的研究表明,青少年通过电子烟导致吸烟的“可能很小”,只有很小一部分的使用电子烟的青少年实验者继续抽常规香烟。

《英国医学杂志》(BMJ)是世界著名的四大综合性医学期刊之一。在150年的历史中,《英国医学杂志》以其学术严谨、内容新颖、排版活泼的鲜明特点,受到世界很多国家读者的欢迎。

《英国医学杂志》的这项研究发现,与那些之前就尝试其他烟草产品的人相比,电子烟的青少年用户继续吸烟的可能性要小得多。电子烟对可能导致青少年吸烟的潜在影响一直备受争议。几项研究已将青少年吸烟与吸烟风险增加联系起来。但重要的是,研究人员说,这些研究中的大多数仅考察了最开始的情况,而没有研究尝试过香烟后持续使用的数据。我们没有任何临床试验可以实际测试电子烟的使用者是否会不可避免地导致吸烟。

为了对问题进行更细致的分析,研究人员使用对2014-2017年度美国国家青少年烟草的调查的数据,对近40,000名第一次使用过不同类型烟草产品美国青少年进行了比较。

具体方式是,如果青少年曾经尝试过抽烟,即使只有一两口,就会被归类为曾经吸烟者。迄今为止,吸烟超过100支的人被归类为既定吸烟者。将这些组中每一个首先尝试使用电子烟的青少年与首次使用其他可燃烟草产品(例如雪茄,小雪茄,水烟壶或烟斗)的人以及首次使用非可燃烟草产品(如鼻烟和嚼烟)的人进行比较。然后,将三组最初尝试过电子烟的吸烟者与具有相似统计学和行为特征(包括容易吸烟)相似性的未先尝试过电子烟的青少年相匹配。并通过使用专业的统计技术(PSM)模仿了临床试验的某些功能,用来减少了其他潜在重要因素的影响。

调查结果显示,最常见的导致青少年“入门”的产品是香烟,其次是其他可燃物,最后才是电子烟和不燃物。研究人员指出,尽管从2015年开始,电子烟的使用量比其他任何产品都要多。女孩尝试过任何烟草产品的可能性均低于男孩,但是总的来说,实验发现导致烟瘾的可能性随着年龄的增长而增加。

与最初使用香烟的人相比,首次尝试使用电子烟的人吸烟的可能性较小。尝试使用电子烟的青少年中,只有不到1%的人成为了固定吸烟者,这一比例大大低于任何其他类别。相比之下,可燃产品初次吸烟者的转化率为9%,非可燃产品初次吸烟者的转化率几乎为16%。

研究人员写道,更重要的是,“对于青少年来说,吸烟导致他们开始使用电子烟的关联性,要强于最初使用电子烟,随后使用香烟的关联性”。用不严谨,但是更好理解的话说就是,更多的是吸烟导致青少年尝试电子烟,而不是电子烟导致青少年用香烟。

这是一项观察性研究,因此无法确定原因,而且未考虑所有可能影响的潜在因素,例如行为和精神健康问题。

然而,他们的分析结果使研究人员得出以下结论:“这表明,在所考虑的时间段内,电子烟不太可能是导致青少年吸烟的重要途径,实际上恰恰相反,电子烟可能是避免吸烟的重要途径,避免青少年成为脆弱的吸烟者。

看着这些争论和不同的结论,突然觉得很有意思。或许人类之所以有趣,不是因为我们总做正确的事情,相反是因为我们经常犯错吧。

发表评论