美国临床试验发现电子烟可以帮助戒烟

心脏病学年度科学会议以及世界心脏病学大会(ACC.20 / WCC)公布了美国大学正在进行的一项临床试验结果。该研究发现,烟民用包含尼古丁的电子烟戒烟的成功率是未使用电子烟的吸烟者的两倍。当然,研究人员也告诫电子烟使用者,电子烟对健康的影响还没有完全研究透彻,目前除烟民戒烟外,不建议将电子烟用于其他目的。

近年来,电子烟逐渐在世界各国流行起来,其中有不少电子烟使用者的目的正是戒烟或者减少吸烟。尽管只有少数临床试验评估了使用电子烟作为戒烟工具的效果,有意思的是,结果却不尽相同。美国大学的这项试验也是其中之一。研究人员在加拿大的17个地点招募了376名参与者。在研究之前,参与者平均年龄为53岁,平均吸烟时间为35年,平均每天吸烟21支。这376名受试者中有91%的人以前曾尝试戒烟但失败了,他们可不只是简单的依靠自控力戒烟,而是在医生和专业人士的指导下使用戒烟药或者辅助疗法的情况下失败的。换句话说,这些人是真真正正的戒烟困难户。实验将这300多号戒烟困难户被平均分为3组,三分之一被分配接受含有尼古丁的电子烟,三分之一接受不含尼古丁的电子烟,而三分之一则不接受电子烟。在12周的实验过程中,所有参与者都接受了大约100分钟的专业戒烟指导和咨询。那些接受电子烟的人被指示尽可能多地抽烟。

研究人员通过测试受试者的一氧化碳的呼气含量,以验证他们是否吸烟。在过去一周没有抽烟,则视为戒烟成功,而对于那些没有完全戒烟的人,研究人员也与研究开始时相比,检测他们是否减少了每天抽烟的总数。
在第12周时,接受含尼古丁电子烟的受试者中有21.9%戒烟成功,接受非尼古丁电子烟的受试者中有17.3%戒烟成功,没有使用电子烟的受试者中有9.1%的戒烟成功。总体而言,使用含尼古丁电子烟的人的戒烟成功率是不用电子烟的人的2.4倍。不仅如此,3组人员平均来看,与每天21支香烟的基准吸烟率相比,接受尼古丁电子烟的参与者每天的每日香烟消费量减少了13支香烟,而接受非尼古丁电子烟的参与者则为11支,而单独接受咨询的参与者仅为7支。

看到这样的结果,研究人员也不免感到振奋,其中一位叫艾森伯格的研究者说:“尽管戒烟不像死亡或肺癌这样严重的结果那么受人关注,但实验结果仍然令人印象深刻。”艾森伯格认为在医生指导下积极尝试用电子烟戒烟的做法是明智的。不过他也补充道,“尽管电子烟在短期内似乎对戒烟有效,但接下来我们还将对这些参与者进行一年的随访,这将显示电子烟对电子烟的长期效果。”研究人员将继续收集一年的数据,最后一次随访将在2020年9月完成。
让我最感慨的是,国外似乎抱着更科学的态度在研究电子烟,他们得出观点习惯性的依赖于数据。人是有思维定式的动物,喜欢用数据说话的人做别的事也更认真,认真的人说谎的概率也会小点。所以,不论最终调研结果怎样,我都非常期待并且相信着。

发表评论