英国卫生部为电子烟平反八大罪!

不管近期电子烟遭受多大的打压和诋毁,英国卫生部对电子烟的观点始终坚守着科学的观点——电子烟并非没有风险,但危害远不如香烟。因此,英国人的建议是,烟民最好完全转换为电子烟,但如果从未吸烟,就不要用电子烟了。英国人之所以能有这样的态度,或许和他们略显古板和严肃的做事态度有关。这不,3月5日,英国卫生部又为电子烟平反了8大罪状。

1.电子烟并非美国肺部疾病暴发的罪魁祸首

去年八月,全美一些电子烟用户出现了非常严重的肺损伤事件,在随后的几个月中导致68人死亡。当时尚不清楚爆发的原因,但是因为这次肺病暴发影响了非常特定的人群,很多人推测电子烟可能是罪魁祸首。于是,世界各地的监管机构开始将含有尼古丁的电子烟从市场上撤出,电子烟用户不得不转向香烟。

此后不久,美国当局才终于将大麻产品中添加的维生素E醋酸酯确定为此次肺病爆发的“ 主要原因 ”。虽然电子烟得以昭雪,但这次事件对电子烟的影响远未消除。

资料来源:疾病预防控制中心

2.电子烟导致心脏病的研究结论被撤回

一项有争议的研究报告说,电子烟用户与传统烟民一样会增加心脏病的风险。和美国肺病一样,这项研究被媒体广为传播放大,使得电子烟再次陷入舆论。但是因为该研究没有考虑到涉及的所有电子烟用户都是现时或以前的吸烟者,因此最近被撤回。

相反,去年12月同样发表了一项随机对照试验,该试验测量了吸烟者转向电子烟后对血管的影响,结果得出了令人鼓舞的消息。那些完全转向电子烟的人,其血管健康得到了最大的改善,甚至接近了健康的“对照”组。

3.与吸烟相比,电子烟的危害非常有限

即使在英国这样对电子烟抱有欢迎态度的国家,民众对电子烟也存在严重的误解,只有三分之一的英国成年人知道电子烟远没有抽烟有害。然而,在2018年,美国国家科学工程和医学研究院(NASEM)发现,现有大量证据表明,电子烟的危害性远低于传统吸烟。

不仅如此,英格兰公共卫生局2015年的独立证据报告也得出了类似的结论:“虽然电子烟不是100%安全的,但电子烟中几乎没有那些大多数导致与吸烟有关的疾病的化学物质,电子烟的化学危险非常有限。”

电子烟的目标用户是烟民,因此英国人的研究的重点在于电子烟对比香烟的相对危害。上个月,英国卫生部委托了其他国际专家组成的团队,他们正在着手进行更为广泛的电子烟与香烟的系统审查,他们将在2022年进行最权威的评估。午时已到,我们期待这天的结果。

4.尼古丁不致癌,几乎没有危害

当有证据显示尼古丁实际上对健康有害的风险非常小,但是有40%的烟民一直错误地认为尼古丁会导致大多数与吸烟有关的癌症。尽管尼古丁是人们上瘾的原因,但真正致癌的是香烟燃烧的烟雾中数千种的其他化学物质,他们几乎导致了所有危害。这正是电子烟比香烟危害低的多的主要原因之一。

5.电子烟戒烟效果好于其他尼古丁替代法

2019年2月英国发表了一项由NIHR资助的临床试验结果。该研究涉及近900名试图戒烟的参与者,发现符合标准的电子烟在帮助吸烟者戒烟的成效是其他尼古丁替代疗法的两倍。电子烟在一年内已经帮助英国70,000烟民戒烟。

6.电子烟没有二手烟危害

有明显的证据表明,接触二手烟是有害的,这就是为什么英国制定法律禁止在封闭的公共场所和工作场所吸烟。但是这些法律不涵盖电子烟,公司和组织可以自由制定自己的电子烟政策。这是因为电子烟液体通常由尼古丁,丙二醇和甘油以及调味剂组成。与香烟不同,电子香烟不会向大气中含有多种致癌物的烟气,而只是呼出的上述组分的气溶胶。英国人在2018年的报告中指出,没有发现电子烟有二手烟的健康风险,而英国人承诺他们将在2022年的报告中将再次审查相关证据。

7.电子烟没有增加青少年吸烟 

英国卫生部的最新报告发现,没有证据支持电子烟正在增加青少年吸烟。英国的调查表明,年轻人虽然尝试使用电子烟,但很少上瘾。经常使用电子烟的人,几乎完全是老烟民。同时,英国年轻人的吸烟率还在继续下降。当然,出于部分舆论对电子烟导致青少年吸烟的担忧,英国卫生部仍在继续监控年轻人使用电子烟和吸烟的趋势,他们最近刚刚委托研究人员研究口味电子烟对青少年和成人吸烟的转换作用。

8.不能因为伪劣产品有问题,就认定电子烟有害

英国有完善的电子烟法规。根据《 2016年烟草及相关产品法规》,含有尼古丁的电子烟产品必须遵守最低质量和安全标准,以及包装和标签要求,并以向消费者提供足以做出明智选择的所需信息。

同时,电子烟广告受到严格限制,制造商必须将所有产品的详细信息通知英国医药保健产品监管局,该机构负责审查电子烟中是否含有禁止使用的成分。

英国卫生部想表达的不仅是符合法规和标准的电子烟是安全的,更重要的是,如果因为缺失相应的法律和标准,导致电子烟产品质量伪劣,那么有问题的不是电子烟,而是那些应该出台相关标准的政府部门。

发表评论