美国一项新研究发现:提高电子烟税率将导致烟民转向传统香烟

美国去年年底开始多方面限制电子烟的销售,希望以此保护禁烟成果,但是这样做真的能得偿所愿吗?

美国众议院于2月28日通过一项法案,禁止生产和销售调味电子烟和烟草产品。 宾夕法尼亚州更是早在2019年11月将购买烟草的最低年龄提高到21岁,并将烟草产品的定义扩大到包括电子烟。除此以外,宾夕法尼亚州,特拉华州,新泽西州和西弗吉尼亚州还开始对电子烟产品征收高额的罪恶税。

所谓罪恶税是立法者对认为有害的商品或行为(如酒和香烟)征收的消费税。除了增加收入外,还希望通过提高税收的方式放缓有害产品的发展。但是,如果纳税人只是简单地将一种有害产品换成另一种产品时,会发生什么呢?  这正是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)资助的一项新研究索要探求的。该研究是天普大学经济学教授凯瑟琳·麦克林(Catherine Maclean)同其他不同大学的几位经济学教授共同完成的。该研究表明,随着美国各地和州政府开始征税或不鼓励使用电子烟,人们开始更多的购买传统香烟。

麦克林说:“在经济替代品的背景下,这是经济学中公认的事实。” “基本上,消费者将电子烟从香烟中获取尼古丁的替代来源。州和联邦立法者可能都没有意识到限制电子烟将会使烟草产品销售增加的意外后果。”麦克林认为认为美国立法者孤立地考虑了电子烟,希望减少吸烟,因此决定对电子烟销售加以限制或者征收重税,但没有考虑这么做对烟民将带来怎样的后果。

麦克林和他的同伴一共研究了美国八个州和两个大县实施的电子烟税对电子烟价格,电子烟销售以及其他烟草产品销售的影响。研究人员使用2011年至2017年35,000家全国零售商的数据,发现电子烟价格每上涨10%,电子烟销量就会下降26%,但同时导致传统卷烟销量猛增了11%。“我们估计,因征收电子烟税而少购买1个电子烟烟弹,则将额外增加6.2包香烟的销量。虽然电子烟引发了上千人的公共卫生问题,但香烟每年杀死了近48万美国人!现在有不少研究支持这一结论——相比香烟,电子烟含有更少的有毒物质,并且队未怀孕成人更安全”。

这项研究带来了一个有趣的难题。在电子烟长期影响尚不完全清楚的情况下,提高电子烟的税收或者限制电子烟销售,只是将吸烟者撵回传统卷烟上,这值得吗?研究小组认为,在制定与电子烟相关的烟草控制政策时,决策者必须考虑该问题。

发表评论