电子烟领军者热议:电子烟究竟是恶魔还是福祉?

编者按

     目前电子烟市场乱象不断,随着美国禁止电子烟香味调味、深圳控烟场所禁止把电子烟加入等,近期不管是国内还是国外媒体,关于电子烟行业的报道都是负面不断。因此作为行业内的媒体,我们认为需要为行业做一些客观发声,尚品新消费现联合蒸汽联以及蒸汽范,共同参与了本次的行业采访工作,针对目前电子烟市场的一些关注点,邀请了多家电子烟行业品牌负责人对于几方面的问题作了解答和沟通。

多年来,烟草人一直有个孜孜以求的夙愿,降焦减害,从2000年开始,国家烟草专卖局就不断做出政策调整,将焦油含量较高的卷烟产品逐步挡在市场门外。
2018年,一股电子烟的浪潮扑面而来,以健康为初心的的电子烟产品实现了真正意义上的0焦油低危害,完成了120年来卷烟制品的彻底升级迭代,展露出改善公共健康的契机。 电子烟虽然叫烟,和传统的纸烟还是有明显的区别,无论是外形还是原理,都与纸烟有很大不同,纸烟是通过燃烧烟草产生烟雾,含有焦油、炭化物、芳香烃等,成分比较复杂,而电子烟是蒸发烟液产生雾,成分主要是气溶胶,不含焦油,成分相对简单。
但人们出于对未知事物天性中的恐惧和怀疑,对于电子烟原罪式的刻板讨伐并未停息,因而人们的态度并非额手称庆反而更加小心翼翼,使得电子烟充满了争议。 所以电子烟究竟是恶魔还是福祉? 所谓外行看热闹,内行看门道。那些进入电子烟行业,打造电子烟品牌的建设者们,他们又是如何认识和解读电子烟的呢。除了做好自律,企业们还能做些什么?

ammo火器董事长范敬宇

“人类是需要坏习惯的生物”, 天性上不会只做对自己有益的事情,在真烟危害这么明确的情况下,依然有大批吸烟者。电子烟的出现,能够帮助烟民在享受生活的同时,尽量减少对自身的伤害。

vvild小野创始人&CEO彭锦洲

雾化电子烟对于吸烟人群是一个减害的产品,可以看到比如在市场监管比较完善的英国和其他欧洲国家,电子烟的存在和发展有其合理性。我们认为,技术的每一次进步,如果能改善大家的福祉,都有其积极的意义。同时我们一直坚持在各个购买环节和宣传渠道强调吸烟有害健康,未成年人、不吸烟人群切勿尝试。

Laan山岚CEO 朱亚玄

电子烟对烟民来说,它是友好的,获得更好的解瘾体验的同时摒弃了一部分危害。对未成年人和公共场合的非烟民来说,又是不友好的。很多事物都是善恶同体,我们能做的就是做真正好用的电子烟,改善烟民的生活,并传递一种更愉悦、更自由的生活方式。同时禁止向未成年人推广及出售雾化产品,尽最大所能倡导电子烟礼仪。

FLOW品牌创始人朱萧木

对于烟民是福祉,对于未成年人是恶魔,对于成年非烟民则是个人选择问题。

雪加品牌创始人王飒

很多媒体对电子烟的报道是有误区的,电子烟是一个减害产品——特别是0焦油。今年世界卫生组织《全球烟草流行报告2019》对电子烟有着明确的结论:相比传统香烟,电子烟产生的危害更小,如果固定吸烟者能够使用得到良好管制的电子烟完全替代卷烟,受到的毒性影响可能会较小,但是并非无害。这应该是目前为止最权威的说法。

vitavp唯它电子烟创始人刘东原

相比于受这场舆论影响下,看到电子烟用户们放弃了电子烟重新点燃了香烟,vitavp唯它更愿意看到烟民开始使用电子烟。

vitavp唯它的愿景是改变一代人的吸烟习惯,为烟民群体提供更为安全、健康的尼古丁替代品。凭借多年的行业积累和技术优势,完整的自主研发和独立生产能力,vitavp唯它不断打造行业标杆产品,推动电子烟品质的提升。

洇味CEO唐艳华

电子烟并不完全等同于烟草制品,英国公共卫生署研究表明吸食电子烟能避免传统香烟95%以上的危害,而您在问题中也提到了电子烟是“减害替代产品”。

所以,电子烟至少是我国3.5亿烟民的福祉。

MCK品牌创始人Sunny

从两个方面分析电子烟的属性,对于老烟民而言,电子烟作为替烟品是绝对更健康的产品,没有二手烟不影响家人及身边人,没有焦油与其他有害物质,其次电子烟没有灰烬和烟蒂,更好的保护环境。

而对于不吸烟的年轻人来说,企业需要本着从社会道德以及企业精神出发,尽可能不诱导青少年吸食电子烟,提高购买的门槛,确保未成年人无法买到电子烟。不做诱导性推广与宣传,尊重事实,同时企业有责任与义务告知尼古丁的成瘾性。

小叶合伙人黄山

电子烟的诞生,作为一个相对减害的产品,它今天给烟民带来的一定不是一个更大危害的魔鬼,而是一定能够帮助烟民去降低健康危害,甚至到最后能够帮助烟民把烟戒掉的产品。

这个里面不存在替代与转换的问题。产品到底好与不好,并不是我们一个做电子烟的品牌商能够去替消费者进行决断的,最终消费者选择什么类型的产品,传统卷烟也好,电子烟也好,都是根据自己的感受来决定。

所以做品牌之前,我们首先考虑好的就是一个价值观的问题,以及用什么样的产品去给消费者带来一个更好的体验。小叶品牌的承诺就是要做更安全的产品,所以我们的目标消费群体也不是那些不抽烟的人,而是服务烟民,在能够尽可能的降低烟草给烟民带来的健康伤害,同时让他有愉悦感。

bink冰壳科技创始人钟云兆

电子烟是一种新的相对更健康生活方式,它的出现也是顺应市场实际发展需求。事物发展都是分两面性的,没有绝对。从原先传统烟草的积累到如今的电子烟,bink冰壳一直坚持初心。

从一开始的产品,我们就一直参照欧盟的标准,除成功研发HINs天然复合尼古丁盐专利外,烟油也是采用德国的天然原料,bink一直在重新去定义及诠释电子烟。

TAKI喜克CEO钟雨飞

我们在创造TAKI喜克电子烟品牌的初衷就是为了让吸烟者们能够“越喜欢,越克制”,让烟民通过替烟起到戒烟的作用,拥有更好的健康生活方式。除此之外,我们在销售初期就会向消费者和合伙人介绍,产品只针对于吸烟人士,没有吸烟习惯的人群就不要尝试,来引导用户正确使用电子烟。

海仕格CEO张仕洲

曾经我也是一个传统的老烟民,同时也是一名慢性咽喉炎患者,现在只使用电子烟,但是并没有让我在第二天早晨醒来的时候喉咙的疼痛感,所以对于我本人来讲这的的确确就是替代品。

众所周知,电子烟就是使用加热系统使含有食用香精、食用甘油等雾化而出来的烟雾,在阶段我们就是需要不断加强我们的生产管理、供应链的管理确保我们的所有零部件都是符合安全环保标准的。未来我们仍然会密切关注最新行业动态,紧跟政策步伐,生产出合法、合规、符合政策导向的产品推向市场。

美氪YMK电子烟品牌创始人单晓鹏

电子烟本身意义就是为烟民减害,是建立在市场需求的基础上形成的,这里最难平衡的是人性需求和利益之间的关系。

我们吃的食物,喝的酒可能伤害还更大,美国当年有些洲明确喝酒犯法,造成当地黑市很发达,消费者用了更高的成本购买,民生要求剔除此项法律,事实证明法律没有多久就被废除了,人性需求本身就是很大的生意,更是一种本能需求。

因此,电子烟是福祉还是恶魔取决于对谁说,对于老烟民和非要抽烟的人相对减害就是福祉,但鼓励不抽烟的人吸电子烟就是恶魔,我们公司一直强调不鼓励大家抽烟,一定要抽可以尝试电子烟。另外,吸烟和熬夜一样大家都知道不好,真的想不抽个人的自律是核心,就像大家都知道减肥好看,却90%的人减肥失败,但不能一刀切让大家别吃饭。

所以我认为手段要从上至下宣称吸烟的害处,找出从有伤害的烟到减害的烟到争取不抽的递进方法,品牌商至少不要引导不抽烟的人抽烟,于此同时不要夸大戒烟效果,讲清楚减害效果,国民教育需要全社会的努力,剩下交给消费者自己选择,人的一生应该对自己的行为负责。

尊科品牌市场总监郭小平

首先,尊科zunke并不认为电子烟及烟油具有烟草制品的原罪,从电子烟的成分出发,除了PG、VG、香精外,只有尼古丁这一成瘾性的成分会对人体造成轻微危害(而且含量极低)。其实类似的成瘾物质很多,比如咖啡、辣椒,均具有成瘾性的物质成分。

所以含有较低尼古丁含量烟油成分,并不会对人体造成明显的健康影响。同理,因为电子烟本身不存在更多的危害物质,行业普遍认为电子烟是替烟减害产品,相对于传统电子烟,对人体的危害是很轻微的。

其次,几乎有的电子烟品牌商已经在所有产品的外包装及宣传话术上,均明确清晰标明了“未成年人禁止吸烟”的标识;同时,每款产品均也清晰标明了具体的尼古丁含量、详尽的烟油成分,在所有销售及宣传端,公开告知产品有轻微伤害的信息,这一定程度上维护了电子烟消费者的知情权。

VINN品牌联合创始人陈昆

电子烟对标香烟是相对低害的属性,但低害也是害。含尼古丁的成瘾性制品对政策监管有着非常高的联系性,这绝不是一个企业可以定义的。

目前来讲对消费者很难下定义是福是祸,没有政策监管的空白期完全是看企业的自控力。我们希望有统一的产品质检标准,统一烟油成分标准范围。这些是能保证消费者利益的基础。

不可否认市场上的确存在不负责任的产品,尤其是尼古丁含量虚标的现象。我们的产品在过去的几个月中一直关注这方面的政策动态,在第一时间得知可能会有尼古丁含量要求范围的时候就立刻下调了全线产品的尼古丁含量。这对我们的品牌肯定会有一定影响的,但作为企业,我们必须要有面对未知的勇气,我们本应如此。

铂德CMO方辉

从目前权威的研究(不是部分媒体的报道和部分非官方的研究结论)来看,电子烟是一个相对真烟减害的产品,详细可以参考英国卫生部和世卫组织的报告,对于希望摆脱真烟危害的用户来说是福祉。铂德在电子烟上的三个原则是,禁止向未成年人售卖电子烟、不建议非吸烟人群使用电子烟、呼吁电子烟使用者遵守各地的控烟条例不在室内公共场合使用电子烟。

POOLAN铂岚CEO孙海铭

“刀”没有错,只是看谁“拿刀”。如果把用户定位成“年轻的非烟民群体”并以此展开营销推广,电子烟就是恶魔。如果把用户定位到“成年烟民群体”,电子烟就是福祉。我们内部有一句无烟口号并把它写进了说明书:「如果你不吸烟,不要尝试开始;如果你吸烟,请戒烟;如果你戒不掉,请转用减害电子烟」,这应该是任何一家有责任感的电子烟品牌的销售原则。

映软科技CEO、沐氪IMK品牌创始人吴震

任何事物都具有两面性,从产品本身的性质(含尼古丁)来说,电子烟不是绝对的无害;但作为替烟角色来说,减害这点是实实在在的福祉。存在即合理,任何行业一定都会向着更健康、更规范的方向发展,希望电子烟行业尽早规范化,大家按规则做事。

ZSN臻惜电子烟品牌创始人王川

一款合格的雾化电子烟的烟油中只含有“有机尼古丁盐、丙二醇和甘油,以及食用级的香料”,从出生之日起雾化电子烟就不含有传统烟草里的有害物质,英国公共卫生部早已经通过大量临床试验证明,电子烟的伤害比传统香烟低95%.

而且以我们ZSN为例的电子烟从业者,正在花费巨大的时间精力和金钱,不断改进我们的产品,目标是做到“零负作用、零伤害”。因此决不能将“原罪”一词扣在雾化电子烟产品头上,这是不负责任的连坐,电子烟行业不会接受这种说法。甚至我们可以说,雾化电子烟恰恰就是来救赎的,是人类公共卫生史上的伟大进步,毫无疑问是所有烟民、甚至是全人类的福祉。

爵妙Jemiu COO兼首席品牌官叶英旺

电子烟属于尼古丁产品之一,具有成瘾性,但是相比卷烟燃烧后产生的数千种化学物质,电子烟产品目前的安全性相对“健康”。

Kmose刻米渠道销售经理胡宝文

合格的电子烟产品比传统香烟健康95%。作为一款健康、减害的新产品,能提升、优化居民生活品质,改善烟民的身体健康程度。从这一点出发,个人认为电子烟的未来是健康产业中的一环,符合国家大健康产业的布局,电子烟的会受到国家认可和政策支持,规范整个行业,引导电子烟健康发展。

YOOZ柚子电子烟品牌渠道负责人郝先生

那么,从现在整个电子烟的发展来看,品牌众多,参差不齐,每个品牌都有每个品牌的打法和布局。这个行业是一个红利的行业,是一个向上的行业,并不会因为这个负面新闻就被打击。但是,需要跟很多代理商和消费者来解释,那最简单的解释方式,其实我觉得就是电子烟对比香烟更具有什么优势,这是关键,那么一对比就是比香烟要安全健康,容易携带又方便,然后有这些交流点我觉得就够了。

华昶实业NOS品牌总经理刘楠

电子烟也是烟,我们一直都在强调,电子烟一定也是有害的。面对市场,我们一直强调“如果您不吸烟,那么我们建议您也一定不要吸电子烟;如果您是传统烟民,那么我们建议您可以试试电子烟,因为两害取其轻,减害是必然”。爱因斯坦的相对论告诉我们,没有任何一样东西或者一件事是绝对的好或者绝对的坏,对于电子烟,我们也应该用辩证的角度去看。

写在最后 
    电子烟的出现,从来都是与传统烟草相比较的。 传统烟草有着长达几百年的发展史,不管是消费者还是媒体,人们早已对传统烟草形成了较为清晰的认知,包括吸香烟的危害。对于老烟民来讲,促使他们明知其危害却选择继续吸食的主要缘由,便是香烟带来的满足感与愉悦感远大于香烟带来的身体健康问题。 但随着人们健康消费心理逐渐深入,人们越发开始关注自己的身体状况。由于烟民有了强烈的健康需求,于是推动了电子烟这一新生事物的产生。 因此,人们对传统卷烟的态度从来都是一道选择题,而电子烟的出现,只是给烟民们多加了一个选项。 但由于目前电子烟发展的时间太短,也不过10来年,所以电子烟到底会造成什么样的影响?这是需要长时间去研究验证的。 但可以肯定的是,电子烟带着烟民戒烟减害的美好心愿出世,这是我们需要承认的客观现实。 电子烟究竟是恶魔还是福祉?那么有这些电子烟品牌企业们对行业的信心解读,相信也有很大一部分电子烟行业商家们会对目前所从事的行业有所认知和信心,也所希望能让更多的行业从业者正确正向的认知目前我们所从事的事业。

本文转载于网络,不做任何商业用途,仅代表作者观点,不代表本站立场,如有侵权,请联系contact@ciggoo.com删除,转载请附上本网链接:http://www.ciggoo.com/

电子烟领军者热议:电子烟究竟是恶魔还是福祉?》有1个想法

  1. Pingback: viagra

发表评论